O aumento da temperatura neste período primavera-verão exige mais cuidados com a alimentação. Isso por que o clima mais quente pode facilitar a proliferação de microrganismos na comida, ocasionando as chamadas Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA).
A Secretaria de Estado de Saúde divulgou algumas orientações nesse sentido, para que as pessoas saibam evitar as famosas intoxicações alimentares e a desidratação, principalmente entre crianças e idosos.
Entre os cuidados essenciais no calor, dez entre dez especialistas indicam a hidratação como fundamental. E, de preferência, consumindo água pura. Deve-se evitar substituir a água por bebidas adocicadas (refrigerantes, néctares, sucos artificiais) e bebidas alcoólicas.
Além disso, a referência técnica da Coordenadoria de Promoção da Alimentação Saudável e Adequada e Atividade Física da Secretaria de Estado de Saúde de Minas Gerais (SES-MG), Nathália Beltrão, ressalta que é “importante dar preferência a um cardápio com alimentos in natura e minimamente processados como frutas, legumes, hortaliças, cereais, leguminosas e carnes magras, além de evitar preparações gordurosas”.
Também é preciso prestar atenção ao consumo de alimentos fora de casa. Uma primeira dica é observar o local, avaliando condições higiênico-sanitárias e de limpeza em geral: dos ambientes, utensílios, louças e bufês.
Além da limpeza, características como iluminação e ventilação do ambiente devem ser analisadas. Nathália reforça que também é útil observar as condições em que os alimentos estão expostos, “a forma como são apresentados e se há manutenção de temperatura adequada no balcão térmico, seja a comida quente ou fria”.
Outra dica é selecionar a comida que será consumida. O risco de contaminação é maior em alimentos manipulados após o cozimento, molhos a base de maionese, leite, creme de leite ou iogurte, além de preparações que levam ovos crus e alimentos em conserva. Assim, o consumidor deve evitá-los caso não sinta total confiança no estabelecimento. “Tais alimentos são extremamente sensíveis a altas temperaturas e mais propensos à proliferação de microorganismos, que podem provocar doenças transmitidas por contaminação”, ressalta Nathália.
É bom estar atento, ainda, ao aspecto das saladas, folhas e vegetais, que devem estar tenros e frescos quando apropriados ao consumo. Já aquilo que estiver murcho e escurecido deve ser evitado. Regra geral é consumir alimentos crus apenas em locais que apresentem condições higiênico-sanitárias adequadas. Na dúvida, o melhor é optar por alimentos cozidos.
Por Agência MInas/Edição Folha
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