Para muita gente, a quarentena tem provocado uma fome sem controle - ou aguçado a vontade emocional de comer. E esse "fenômeno" tem uma explicação, segundo os especialistas: os sentimentos de angústia, ansiedade, medo e incerteza mexem com o psicológico e, sem preparo, muitas vezes usamos a comida como recurso e válvula de escape e recompensa.
Mas, acredite: é possível vencer essa fase e ter uma alimentação saudável durante o isolamento social com atitudes simples, mas super eficazes. O grupo de Pesquisa em Fisiologia Aplicada & Nutrição da Universidade de São Paulo (USP) listou uma série de dicas que podem ajudar (e muito) a enfrentar a quarentena com alimentação saudável. Confira!
1- Reavalie sua rotina alimentar e se organize! Planeje onde comprar alimentos e horários de refeições.
2- Recheie a geladeira com produtos in natura - frutas, legumes e verduras - além de hidratar o corpo e não pular refeições.
3- Não estoque muita comida. Evite o desperdício, pense no próximo que poderá ficar sem comida e use a criatividade para preparar suas refeições com o máximo de ingredientes que tiver em casa.
4- Cozinhe mais. Aprenda novas receitas e deixe refeições prontas para quando a fome bater. Além disso, deixe verduras e legumes higienizados, frutas cortadas em vasilha, faça receitas maiores e congele as porções. Evite usar temperos prontos.
5- Evite produtos processados/industrializados e prefira: arroz, feijão, frutas, legumes, verduras, leite, carnes e ovo. Alimentos de verdade!
6- Fique atento aos alimentos ultraprocessados. O consumo em excesso de salgadinhos, refrigerantes, biscoitos e outros está associado a obesidade e doenças cardiovasculares.
7- Arrume a mesa e chame todos para comer! Evite trabalhar, usar o celular e ver TV durante as refeições.
8- Procure estratégias para lidar com as emoções sem recorrer à comida! Quando perceber que está comendo por razões emocionais, entenda que é normal, mas tenha em mente que não é fome e é passageiro.
9- Respeite suas vontades, mas atente-se aos exageros! A vontade é algo específico, então pense qual alimento você realmente deseja. Na hora de comer alimentos industrializados, não pegue pacotes inteiros: porcione! Crie uma rotina com horários para suas tarefas. Além disso, coma devagar e mastigue bem os alimentos.
10- Não acredite em alimentos ou dietas milagrosas, e tenha em mente que ESTE NÃO É O MOMENTO DE FAZER DIETAS RESTRITIVAS. É importante que seu corpo tenha acesso a todos os nutrientes de forma equilibrada, para manter os níveis de energia e imunidade altos.
Por Hoje em Dia
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