Alimentar-se bem durante o verão é fundamental para manter nutrientes e sais minerais que são essenciais para o corpo em dias quentes. Além de ter cuidado com os excessos de alimentação nas férias, também é preciso se preocupar com a conservação da comida e evitar alguns alimentos que jamais devem ser ingeridos sob o sol.
Os raios solares e as temperaturas altas podem favorecer a oxidação da pele em contato com o alimento. Já o calor intensifica o risco de proliferação de fungos e bactéria. A reportagem da Folha separou algumas dicas importantes dadas por especialistas sobre os alimentos que devem ser evitados a todo custo no calor. Confira!
1 - Alimentos crus são sempre arriscados de se comer no verão. Peixes, carnes mal passadas e frutos do mar crus, assim como o ceviche (de origem peruana, à base de peixe cru). Isso porque o calor favorece a proliferação de micro-organismos nos alimentos sem cozimento ou mal cozidos.
2 - Pastas e molhos com maionese caseira, também devem ser evitados. Estes alimentos aumentam o risco de intoxicação por salmonela, uma bactéria perigosa que tem seu potencial de proliferação aumentado pelo calor.
3- O limão e outras frutas cítricas, apesar de saudáveis, exigem cuidado ao serem ingeridos ou manuseados. Em contato com a epiderme exposta ao sol, estes alimentos podem manchar a pele. A causa é a furocumarina, substância presente que tem a capacidade de captar a luz, causando manchas que podem demorar até dois meses para saírem.
4- Refrigerantes e sucos industrializados devem ser consumidos com moderação. Além de serem ricos em calorias, não oferecem muitos nutrientes e contêm alta quantidade de sódio, açúcares, corantes e conservantes, favorecendo a desidratação.
5 - Evite também os congelados e embutidos, como presunto e mortadela. Com as altas temperaturas, o alimento pode se deteriorar rapidamente e, com isso, provocar distúrbios gastrointestinais.
6 - Prefira carnes brancas às vermelhas, pois elas possibilitam uma melhor digestão e previnem o desconforto intestinal. O melhor é optar por preparações assadas, grelhadas ou cozidas.
7 – Evite também os alimentos gordurosos, frituras, e doces em excesso. Eles contribuem para a sensação de inchaço e dificultam a digestão.
Por Folha com Portais de Notícia
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