Aproveitando o clima da atual estação, O Ateliê de Cerâmica, situado em Contagem, região Metropolitana de Minas Gerais, vai promover no próximo dia 15 de julho, a partir das 11h, uma degustação orientada de queijos artesanais mineiros pelo experiente jornalista gastronômico Eduardo Girão.
Para o evento, foram escolhidos seis queijos de produtores do estado: Canastra do Onésio, Canastra do Vivaldo, Serro do Eduardo Melo, Faixa Dourada, Queijo Frei Rosário e Requeijão Moreno.
A proposta é harmonizar os produtos com os vinhos da Vinícola Pericó. Os participantes poderão imergir na cultura gastronômica mineira a partir de uma apresentação dos diversos aspectos relativos ao universo de queijos no estado, desde o histórico do produto, contexto atual de produção, diferenças entre o queijo artesanal e o queijo industrial, principais regiões produtoras e a forma correta de avaliação sensorial do queijo, além de dicas de onde comprar a especiaria.
A degustação contempla queijos artesanais de diferentes regiões mineiras. Apesar da distinção regional, todos são feitos com leite cru, ou seja, não passam por processo de pasteurização. Esta característica garante a preservação da flora bacteriana, fator indispensável para obter complexidade de aroma, sabor e textura.
Eduardo Girão, responsável pela condução da degustação e, também, pela escolha dos produtos, explica: “As diferentes origens, bem como as diferentes formas de produção e maturação dos queijos escolhidos formam um rico painel de sensações”.
“Será uma demonstração de como é possível ter uma experiência gastronômica de alto nível optando apenas por produtos regionais brasileiros, uma vez que os vinhos são todas da Serra Catarinense”, pontua Girão.
Queijo Serro do Eduardo Melo
Esse produtor é um dos pioneiros na retomada da maturação na região do Serro, iniciada cerca de cinco anos atrás. Com 90 dias de maturação, seu queijo é potente e concentra sabor, com notas salgadas e adocicadas, além de uma deliciosa acidez - traço típico do queijo do Serro. Não por acaso, a região é, hoje, das mais vibrantes em se tratando de queijo artesanal mineiro.
Por Folha com O Ateliê da Cerâmica
Foto: Reprodução Internet
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