O Comitê da Bacia Hidrográfica do Rio Suaçuí promove, nos dias 4 e 6 de abril, dias de campo para apresentar à comunidade os resultados já alcançados com a implantação do Programa de Incentivo ao Uso Racional da Água na Agricultura.
O programa financia a instalação de um equipamento moderno e de simples manuseio, que indica o momento certo de irrigar e a quantidade de água a ser utilizada no processo. O programa, que já foi implantado em outros pontos da Bacia do Rio Doce, já apresentou casos em que a economia de água foi superior a 70%, além de economia de energia e melhoria da qualidade do produto cultivado.
No dia 4, o encontro será realizado, a partir das 13h, na fazenda Pedra do Galho, zona rural de Cuparaque. No dia 6, também a partir das 13h, o dia de campo será realizado em Peçanha, na fazenda Ribeirão do Sujo.
Ao logo do caminho, placas indicativas guiarão os participantes que, além de conhecer o equipamento e o programa, também participarão de palestras sobre qualidade da água, entupimento de emissores, filtração e produção de água em propriedades rurais.
Cientes da importância do uso consciente dos recursos hídricos no meio rural e por se tratar da principal atividade econômica da bacia, o Programa de Incentivo ao Uso Racional da Água na Agricultura (P22) foi criado com o objetivo combater o desperdício de água no campo.
Através da utilização de recursos oriundos da cobrança pelo uso da água, o programa financia a instalação e acompanhamento de um equipamento que indica, de forma simples, quando e quanto irrigar: o irrigâmetro.
Os participantes são indicados pelo Comitê de Bacia Hidrográfica ao qual pertencem, tendo como critérios de seleção o tipo de cultura, a localização geográfica e a zona de conflitos. Após serem selecionadas, as propriedades são visitadas por técnicos, que analisam o tipo de solo, o sistema de irrigação e as culturas exploradas. A partir das informações coletadas, o aparelho é personalizado.
Durante toda a execução do programa, os produtores recebem assistência técnica sobre o manuseio do irrigâmetro, informações sobre a cultura trabalhada e orientações sobre licenciamento ambiental e outorga de água. Ao final dos trabalhos, o participante recebe um relatório individual, contendo dados sobre o manejo da irrigação, quantidade de água utilizada e economia de energia elétrica.
Por ASCOM CBH-Suaçuí/Edição Folha
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