A premiação dos vencedores do Concurso Estadual dos Queijos Artesanais de Minas Gerais aconteceu na última sexta-feira (30/8), no Serro, durante a Festa do Queijo. A escolha do Serro para sediar a final do concurso se deve a importância da atividade na região, cuja tradição remonta à chegada dos colonizadores portugueses, pelas trilhas do ouro.
O modo de fazer o queijo artesanal da região do Serro foi o primeiro bem registrado como Patrimônio Cultural Imaterial do estado de Minas Gerais, em agosto de 2002.
Os vencedores da categoria QMA foram: Kleber João Soares (Vargem Bonita/Canastra); Alexandre Honorato (Araxá), no segundo lugar; José Orlando Ferreira Júnior (Carrancas/Campo das Vertentes), em terceiro; Vismar Enio Pimenta (Alvorada de Minas/Serro) em quarto, e João José de Melo (Serra do Salitre/Serra do Salitre), em quinto.
Já nas categorias dos Queijos Artesanais de Alagoa e Mantiqueira de Minas, os primeiros colocados foram o Queijo Artesanal Inácio (Alagoa), na categoria dois (maturação até 30 dias); e Guilherme Arantes Rosa Maciel (Aiuruoca), na categoria três (maturação acima de 60 dias).
Na recém-criada categoria “Queijos Artesanais de Alagoa e Mantiqueira de Minas - com ingredientes opcionais ou defumados” o primeiro lugar foi conquistado pelo produtor Leonardo de Andrade Pereira, de Aiuruoca (Mantiqueira de Minas).
Cada uma das quatro categorias do concurso teve cinco vencedores, que atingiram notas bastante altas. Os jurados do concurso avaliaram aspectos internos e externos de cada uma das peças, analisando a apresentação (formato e acabamento), a cor (uniforme ou manchada), a textura (olhaduras e granulação), a consistência (dureza e untuosidade) e o paladar e o olfato (sabor e aroma) dos queijos.
Os queijos vencedores do concurso ganharam troféus. Mas todos os produtores participantes do 17º Concurso Estadual dos Queijos Artesanais de Minas Gerais receberam o Certificado de Participação.
O concurso é promovido pelo Governo de Minas, por meio da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG), vinculada à Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
Atualmente, está em andamento no país uma campanha para consolidar a candidatura dos Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal à Lista Representativa do Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade da Unesco.
Campeões do 17º Concurso Estadual dos Queijos Artesanais de Minas Gerais
Queijo Minas Artesanal – Categoria um
1º – Kleber João Soares (Vargem Bonita/Canastra)
2º – Alexandre Honorato (Araxá/Araxá)
3º – José Orlando Ferreira Júnior (Carrancas/Campo das Vertentes)
4º – Vismar Enio Pimenta (Alvorada de Minas/Serro)
5º – João José de Melo (Serra do Salitre/Serra do Salitre)
Queijos Artesanais de Alagoa e Mantiqueira de Minas – Categoria dois
1º - Queijo Artesanal Inácio (Alagoa)
2º - Queijaria Perroni (Itamonte/Mantiqueira de Minas)
3º - Fazenda JM (Itamonte/Alagoa)
4º - Queijo Kairós (Itamonte/Mantiqueira de Minas)
5º - Pedra do Segredo (Itamonte/Mantiqueira de Minas)
Queijos Artesanais de Alagoa e Mantiqueira de Minas – Categoria três
1º - Guilherme Arantes Rosa Maciel (Aiuruoca/Mantiqueira de Minas)
2º – Luciane Carvalho/João Carlos de Carvalho (Itamonte/Mantiqueira de Minas)
3º – Marcelo Fonseca de Andrade (Alagoa/Mantiqueira de Minas)
4º - Carlos Henrique Cugler Lamim (Virgínia/Mantiqueira de Minas)
5º – Jó Ribeiro de Carvalho Júnior/Sandra (Itamonte/Mantiqueira de Minas)
Queijos Artesanais de Alagoa e Mantiqueira de Minas – Categoria quatro
1º – Leonardo de Andrade Pereira (Aiuruoca/Mantiqueira de Minas)
2º –Fabiano Tavares Fonseca (Itamonte/Mantiqueira de Minas)
3º – Lourenço Martins de Barros (Alagoa/Alagoa)
4º – Valdeci Mendes de Andrade (Alagoa/Alagoa)
5º – Jó Ribeiro de Carvalho Júnior/Sandra (Itamonte/Mantiqueira de Minas)
Por Agência Minas/Edição Folha
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