A alta da inflação dos alimentos, medida pelo IPCA de janeiro, foi influenciada pela menor oferta de produtos como tomate e cenoura, segundo o IBGE. O grupo de alimentos e bebidas subiu 0,96%, impactando o IPCA em 0,21 ponto percentual, mas houve uma desaceleração em relação ao mês anterior, quando a alta foi de 1,18%.
Os maioresaumentos foram nos preços de tubérculos, raízes e legumes (8,19%), bebidas e infusões (2,96%), e pescados (1,71%). Produtos como café, tomate e cenoura tiveram os maiores impactos. O gerente da pesquisa, Fernando Gonçalves, explicou que a redução na oferta desses alimentos, provocada por problemas climáticos e menores safras, contribuiu para a alta.
O governo estuda medidas, como reduzir tarifas de importação, para conter a inflação. A expectativa é que a safra recorde de 2025 ajude a reduzir os preços, além da queda recente do dólar.
Em contrapartida, as carnes tiveram aumento mais modesto (0,36%) em janeiro, devido à chegada das chuvas, que melhoraram a qualidade do pasto e reduziram os custos de produção.
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