Muita gente passa o ano inteiro se preparando para o verão, principalmente com uma alimentação mais restrita aliada aos exercícios físicos. Mas os cuidados devem permanecer na estação mais quente do ano, especialmente com o que se come.
Segundo a nutricionista da Secretaria Municipal de Educação e responsável pelo cardápio das merendas escolares do município, Ellen Ferreira, alimentos ricos em gorduras e o excesso de carboidratos devem ser evitados.
Outro cuidado, segundo a especialista, é com o que se bebe. A melhor dica nesse caso é beber muita água, que será sempre a melhor opção independente da faixa etária, crianças ou adultos.
Para Ellen, uma alimentação saudável e completa nesse período de muito calor, caracteriza-se pela ingestão de alimentos leves, de fácil digestão e ricos em água, que precisam estar no cardápio diário de consumo, como os pães integrais, carnes magras, líquido, de preferência água, frutas, folhas verdes, queijo magro, saladas, legumes refogados e peixes.
Comidas gordurosas, frituras e carboidratos, assim como o consumo de bebidas alcoólicas, o famoso tira-gosto e alimentos industrializados ricos em sódio devem ser evitados, ao máximo.
Ainda de acordo com as orientações da nutricionista, a ingestão de sucos naturais, água de côco, chás e sempre muita água, são imprescindíveis para o equilíbrio do organismo. O consumo de frutas que ajudam a hidratar como melão, melancia, laranja e abacaxi, também são importantes.
Lembrando que, no caso das crianças a ingestão mínima de água deve ser 4 copos de 100ml, oferecidos, diariamente, pois o pedido de água por parte delas significa sede, que já significa início de desidratação. E, em relação aos adultos, o ideal do consumo de água, principalmente idosos, é de dois a três litros de água por dia.
Paras as pessoas que estão curtindo uma praia nesse verão, a orientação da profissional da saúde, Ellen Ferreira, é o cuidado máximo com o consumo de frutos do mar. Picolés de polpa da fruta, será sempre uma ótima opção e o uso contínuo do protetor solar fundamental para uma viagem sem maiores intercorrências.
Para ajudar no bronzeamento, a ingestão de cenoura é a melhor dica, rica em betacaroteno, substância que ativa a melanina. Ressaltando que, o betacaroteno, assim como as vitaminas, tem também efeito antioxidante, portanto, retardam o envelhecimento das células e, especialmente, da pele, mantendo-a longe das rugas e linhas de expressão por mais tempo, se consumidas rotineiramente.
Por Folha
Foto: Internet
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