Com a chegada das festas de fim de ano, as pessoas tendem a exagerar na alimentação, pois têm à disposição vários pratos tradicionais de Natal e Ano Novo. Porém, o ideal é saber escolher o que comer e principalmente o quanto comer.
De acordo com nutricionista da Secretaria de Estado de Saúde (SES/MG), Joyce Xavier, nesta época do ano os panetones de frutas cristalizadas ou de chocolates fazem sucesso pela tradição e pelo próprio sabor. Para Joyce, apesar de serem muito calóricos, não é necessário retirarmos o item da mesa. “Podemos consumi-lo, desde que moderadamente. No café da manhã, por exemplo, podemos substituir o pão francês com margarina por uma fatia fina de panetone”, afirma.
Além do tradicional panetone, o consumo de carnes também aumenta nesta época do ano, principalmente as gordurosas. A sugestão da nutricionista é que optemos por carnes mais magras, como o lombo e o chester.
“Estas carnes contribuem para um cardápio menos calórico nas ceias de final de ano. Já o pernil pode fazer parte desse cardápio, o que não podemos é exagerar nas porções. Se houver mais de uma opção de carne, devemos escolher apenas uma. Além disso, massas com creme ou molhos cremosos que utilizam creme de leite, catupiry ou chantilly, devem ser evitados. Dê preferência a molhos à base de tomate”, explica Joyce.
Evitar refrigerantes e bebidas alcoólicas em excesso é outra dica da nutricionista. Segundo ela, é preferível investir nos sucos. “Só tome cuidado para não consumir sucos muito concentrados em frutas. Uma ótima opção é o suco de abacaxi com gengibre. Além deste, bater a couve com laranja faz um suco perfeito para dar pique ao raciocínio. Laranja com cenoura é um excelente antioxidante. Abacaxi com hortelã é diurético e refrescante”, sugere.
Segundo Joyce, as bebidas alcoólicas em geral são muito calóricas. Cada grama de álcool fornece sete calorias, enquanto os carboidratos e proteínas fornecem quatro. Além disso, consumindo um aperitivo alcoólico, nós apuramos o paladar e comemos mais. Muitos dizem que sentem mais fome quando bebem.
Na hora de escolher, opte pelo vinho tinto seco, que fornece antioxidantes. Muito cuidado com coquetéis, pois utilizam açúcar, leite condensado, licores e álcool. Na vontade de tomar drinks, você que está preocupado (a) com o peso, consuma água com gás misturada com suco de fruta.
O mais recomendável é acabar com a ceia de natal, na noite de natal. Não prolongá-la, e voltar com a alimentação baseada em uma dieta balanceada no dia seguinte.
A nutricionista da SES/MG, alerta que as dietas restritivas em nada nos ajudam, porém é preciso ter um equilíbrio. Para Joyce, a ingestão de uma quantidade maior de água sempre ajuda a combater a desidratação, causada pelas bebidas alcoólicas e pelo consumo exagerado do sal. Outra dica importante é tomar Chá de erva cidreira para diminuir possíveis sensações de mal estar após a ceia.
Com Agência Minas
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