A Semana Mundial da Alimentação é comemorada em todo o mundo entre os dias 16 e 22 de outubro, sendo o dia 16 a data central da celebração.
O objetivo do projeto é desenvolver uma reflexão a respeito do quadro atual da alimentação mundial e principalmente sobre a fome no planeta e por isso, na tarde desta quarta-feira (19), a Secretaria Municipal de Saúde de Guanhães, por meio da nutricionista Susilane Pereira, enviou à reportagem da Folha uma nota com diversas informações sobre o tema. Confira:
“16 de Outubro – Dia Mundial da Alimentação
Alimentos são desperdiçados de várias formas: pela produção em excesso, ao caírem dos caminhões durante o transporte, ficando em estoque… Entretanto, boa parte do desperdício ocorre exatamente onde o alimento deveria ser aproveitado: na cozinha. O descarte de cascas, sementes e raízes que poderiam ser usadas em diversas receitas é um exemplo de como jogamos na lixeira o que deveria estar no prato.
O dia 16 de Outubro, Dia Mundial da Alimentação, é comemorado em mais de 150 países e foi criado pela FAO (Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura) com o intuito de fazer com que a população reflita acerca de temas como alimentação da população carente, segurança alimentar e o controle da nutrição.
Enquanto muitos de nós produzimos uma quantidade elevada de desperdício de comida e ficamos divididos ao escolher em qual fast food vamos comer, muitas pessoas não têm acesso a nenhum tipo de alimento. Mais de 800 milhões de pessoas não possuem uma alimentação saudável, de qualidade ou em quantidade suficiente para suprir suas necessidades. Na África, uma em cada três crianças sofre de desnutrição crônica. Desde a sua criação a FAO tem trabalhado para aliviar a pobreza e a fome, promovendo o desenvolvimento agrícola, uma melhor alimentação e o alcance da segurança alimentar.
Uma alimentação saudável e segura é fator importante para a saúde e conseqüentemente para a qualidade de vida das pessoas, pois tem influência no bem estar físico e mental, no equilíbrio emocional, na prevenção de agravos à saúde e no tratamento de pessoas doentes. Portanto, deve ser adequada do ponto de vista nutricional, segura do ponto de vista da ausência de contaminação físico-química ou biológica e não oferecer riscos à saúde.
Diversos nutrientes estão presentes em partes geralmente descartadas dos alimentos, como sementes e cascas, entrecascas, folhas e talos. Muitas pessoas perdem a oportunidade de produzir pratos deliciosos e saudáveis, causando acúmulo de lixo orgânico e desperdício de alimentos que poderiam estar nos pratos de muitos brasileiros. O aproveitamento integral consiste em pequenas mudanças no cotidiano que fazem um grande bem para o indivíduo, para o meio ambiente e para a sociedade como um todo, através do consumo sustentável.
No Brasil, a maior parte das sobras de alimentos ainda é descartada em lixões e o desperdício acarreta impacto ambiental negativo pela emissão de gases de efeito estufa. Cada brasileiro gera em torno de um quilo de lixo por dia. Cerca de 58% desse total é representado por lixo orgânico, formado de restos de alimento. Evitar o desperdício é uma forma de economia, pois evitando o desperdício na etapa de consumo, economiza-se dinheiro, recursos naturais, e ampliam-se as possibilidades de enfrentar a insegurança alimentar. 3,4 milhões de brasileiros estão em situação se insegurança alimentar, ou seja, 1,7% da população.
Aproveite o a Semana Mundial da Alimentação e reflita a respeito dos seus hábitos alimentares, como eles influenciam na sua vida, como é feito o planejamento na hora de ir às compras, a importância da conservação dos alimentos, o excesso de desperdício destes e como você pode mudar o quadro da alimentação mundial. Menos lixo acumulado, menos dinheiro gasto em vão e melhor distribuição de alimentos. Tudo isso com pequenas mudanças no dia a dia.
Pequenas atitudes fazem o mundo melhor!!”.
Por Folha
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