O ano mal começou e os temporais de verão não estão dando trégua. Nos últimos dias, a chuva forte afetou várias cidades da região, como: Guanhães, Peçanha, São João Evangelista e Virgolândia.
Leptospirose, febre tifoide, hepatite são algumas das doenças que podem ser ‘causadas’ pelas águas das chuvas. Além disso, as enchentes também podem trazer doenças indiretamente, como dengue, zika, chikungunya. Isso porque as áreas alagadas favorecem a proliferação do mosquito Aedes aegypti.
A recomendação dos especialistas é: não entre em contato com a água de enchente. Mas se isso não for possível, é preciso seguir algumas recomendações para se proteger: usar bota/galocha de borracha, roupa impermeável e luvas de látex ou sacolas de plástico resistentes para tocar objetos contaminados. Após o contato, tome banho com bastante água e sabão.
Conheça um pouco mais das doenças facilitadas pelas enchentes:
Leptospirose – pode entrar via oral ou através do contato com a pele, caso tenha algum arranhão. Causa febre, dor de cabeça intensa e muita dor muscular. Cerca de 5% das pessoas podem desenvolver a forma grave da doença.
Hepatite A – os sintomas são parecidos com o da leptospirose, com a exceção da dor muscular. A pessoa tem náusea, vômito, diarreia e pode ficar amarela.
Febre tifoide – acontece quando a salmonela cai na corrente sanguínea. Essa bactéria provoca um quadro que se arrasta por duas ou três semanas com mal-estar, febre, dor de cabeça, diarreia.
Diarreia – a contaminação não acontece só em quem tomou água da enchente. Se você entrou em contato com um alimento ou objeto atingido pela enchente e colocou a mão na boca, já é o suficiente para ser contaminado.
É importante ficar atento aos sintomas e procurar um serviço de saúde caso apresente febre e calafrios, diarreia, náuseas e vômitos, icterícia, fezes claras, urina escura, ferimentos, fraqueza e cansaço, falta de apetite e sangramentos. Além disso, avise ao médico que você teve contato com a água da enchente.
E como se prevenir em caso de contato com a água de enchentes?
- Lave bem as mãos antes de preparar os alimentos.
- Não utilize água de poço (a não ser para lavar o quintal/calçadas).
- Beba sempre água potável, fervida ou com adição de cloro e a utilize para preparo de alimentos, principalmente de crianças menores de um ano.
- Guarde os alimentos em recipientes bem fechados.
- Em caso de hortas que sofreram inundação, não utilize esses produtos.
- Descarte medicamentos e alimentos que entraram em contato com lama ou água de enchente, mesmo aqueles embalados com plástico ou que não foram abertos.
- Retire, acondicione e descarte o lixo adequadamente.
- Aloje animais domésticos em local seguro para evitar contato com águas de enchente.
Por Folha com Portais de Notícias
Foto: Folha/ Guanhães
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