A Semana Santa teve início nesse domingo (25), período onde o consumo de peixes aumenta consideravelmente em todo país. Neste período é importante que o consumidor fique atento na hora da compra, para garantir que os pescados estejam próprios para o consumo.
Inicialmente, é preciso checar se o local de venda está limpo e com equipamentos para manter os produtos refrigerados. Depois, certifique-se de que o pescado é de origem segura. No rótulo deve haver o nome e endereço do fabricante, validade e selo do serviço de inspeção municipal, estadual ou federal (SIF), indica a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa).
Se o produto for vendido congelado, é necessário verificar se está sem sinais de descongelamento, como líquidos. Já no caso dos peixes frescos, repare na aparência: não deve haver manchas, furos ou cortes, as escamas devem estar firmes, brilhantes e um pouco transparentes. Os olhos devem estar brilhantes e sem pontos brancos no centro, ocupando toda a cavidade.
Quando chegar em casa, guarde os pescados imediatamente no freezer ou geladeira e não consuma após a data de validade. Na hora do preparo, uma dica importante é não descongelar os alimentos em temperatura ambiente, e sim na geladeira ou no microondas, caso esteja com pressa.
Defeso
Ao comprar de produtores sérios, com licença ambiental, o consumidor garante, além de saúde, a proteção do meio ambiente, já que a pesca é proibida durante o período de reprodução de algumas espécies. Entre as espécies protegidas estão os camarões, bagres marinhos e anchovas, entre outros.
Preços
Na manhã desta segunda-feira (26) a reportagem da Folha realizou uma pesquisa de preços do pescado na maior cidade da região.
O peixe mais barato encontrado foi o Cavalinha, que em um estabelecimento custa R$ 10,00/kg. Já o mais caro foi o Salmão, que em uma peixaria da cidade chega a custar R$ 59,90/ Kg.
Há outros pescados que possuem um valor intermediário, como o caso do filé de merluza que custa R$ 22,90/Kg e o filé de tilápia: R$ 36,30/Kg.
Por Folha com informações ASCOM Brasil
Foto: Reprodução Internet
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