Estamos na estação mais quente do ano e este período requer cuidados extremos em relação à alimentação de forma a evitar danos ao organismo como desidratação, contaminação bacteriana e ate prevenção contra doenças como o câncer de pele.
Pensando nisso, a reportagem da Folha conversou com a nutricionista Yanna Carvalho que falou sobre os cuidados com a alimentação no verão.
Yanna explica que a falta de hidratação pode trazer consequências indesejáveis como fadiga, dor de cabeça, tontura, fraqueza entre outros sintomas e sentir sede já pode ser um pequeno sinal de desidratação, “Não espere a sede chegar a sede é um sinal de que seu organismo esta em extrema escassez de líquidos e eletrólitos importantes para o equilíbrio do organismo”, afirma.
Cuidados especiais devem ser tomados em relação à higiene e refrigeração dos alimentos, evitando o risco de infecções e suas consequências devido à contaminação de alimentos. Para estes dias quentes de verão a nutricionista dá dicas:
• Verduras e legumes devem compor boa parte da nossa alimentação, pois são alimentos pouco calóricos e cheios de vitaminas e minerais. Alimentos como couve, brócolis, ervilhas, são fontes de luteína e zeaxantina, que atuam como filtro para os raios ultravioletas.
• Frutas além de refrescantes são campeãs em proteção. Entre outros benefícios elas são ricas em vitamina C e betacaroteno, com potente efeito antioxidante, que atua no combate aos danos causados pela excessiva formação de radicais livres, vindos da exposição solar. Exemplos disso são os alimentos mais amarelados como mamão, goiaba, manga, melão, laranja, morango, melancia. Também vegetais como abóbora, cenoura, couve, brócolis, tomate e outros. As frutas contêm água ajudando na hidratação diária
• Ainda falando de fotoproteção, as castanhas, amêndoas, nozes, gérmen de trigo, semente de girassol, milho, amendoim são uma boa aposta por serem ricos em selênio e vitamina E, protegendo nosso corpo do câncer de pele por exemplo.
• Cereais integrais e carnes magras devem completar a alimentação, com os benefícios vindos das proteínas fundamentais para crescimento e reparação do nosso organismo, porém o grupo das carnes requer cuidado com as altas temperaturas a mesma deve ser refrigerada adequadamente de forma a evitar contaminação por fungos e bactérias caso vá se alimentar fora de casa observe a coloração e aspecto da mesma.
• Alimentos fontes de ômega 3, como salmão, sardinha e linhaça melhoram a inflamação e consequentemente as manchas da pele por exposição solar, porém cuidado com a comida japonesa observe o aspecto do salmão por serem consumidos crus tornam-se extremamente vulneráveis a contaminação e degradação.
• Evite sobrecarregar o organismo, o melhor é investir em 5 a 6 refeições pequenas ao longo do dia, mantendo o bom fornecimento de energia, mastigando bem os alimentos.
• Beba água ao longo do dia. Para descobrir a quantidade de água ideal para você use seu peso e multiplique por 35 o total será o resultado do seu consumo de água adequado. No verão o clima é bem intenso, com a maioria dos dias quentes e ensolarados, nesses dias de muito calor, ocorre uma maior perda de líquidos e minerais, devido o aumento temperatura corporal e transpiração excessiva. Por isso é necessário hidratar, para que todo liquido perdido seja reposto.
• Para quem tem queda de pressão a dica é Água de Coco. Quando ocorre a queda da pressão arterial é um sinal devido a um desequilíbrio de água sódio e potássio eletrólitos importantes para manter a pressão arterial adequada. A água de coco contém estes eletrólitos: sódio e potássio importantes para o equilíbrio do organismo durante ou após a pratica de atividades físicas é comum ocorrer este desequilíbrio devido à sudorese (suor) antes e após a atividade faça ingestão de água de coco.
• Sucos e chás também são bons para hidratar com doses naturais de minerais e ainda vitaminas antioxidantes necessários para a proteção do organismo.
Yanna ainda explica que alguns alimentos devem ser evitados nesta época do ano, “Evite alimentos não refrigerados, principalmente se for comer fora, como na praia. Queijos, camarão e sanduíches podem ser arriscados se estiverem muito tempo fora do ambiente de refrigeração. Modere no consumo da bebida alcoólica, pois além de serem ricas em calorias, possuem efeito diurético, o que compromete a hidratação causando desidratação e queda da pressão arterial e são pobres em valor nutritivo”.
Nesta época do ano, a atenção a alimentação das crianças exigem cuidados especiais e a nutricionista alerta sobre isso, “A mudança de rotina e a praticidade de alimentos industrializados são responsáveis pelo ganho de peso das crianças durante as férias de verão.
Apesar de gastar calorias correndo e brincando, neste período elas costumam acordar tarde, pular refeições e substituir o almoço e o jantar por guloseimas, sorvetes e fast-food, prevendo a oscilação de horários durante as férias, é possível notar com o calor, que o apetite das crianças diminua, mas como está em fase de crescimento é fundamental garantir que ela consuma alimentos leves e nutritivos cardápios saudáveis, que agradem aos filhos”.
Por Folha
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