Começou na terça-feira, 1º de maio, a primeira etapa anual de vacinação contra a febre aftosa em Minas Gerais. Produtores rurais terão até 31 de maio para vacinar bovinos e bubalinos, independentemente da idade.
Segundo informações do Escritório Seccional do IMA Guanhães, ao todo, deverão ser vacinados 79.553 animais nas cidades de Guanhães, Dores de Guanhães, Senhora do Porto e Carmésia. Desse total, o maior número deve ser imunizado em Guanhães: 46.592 .
De acordo com o assistente de gestão e defesa agropecuária, Daniel da Silva, para adquirir a vacina o produtor deve procurar uma loja revendedora de vacina contra aftosa portando apenas CPF. “A carta de declaração não é mais enviada/fornecida pelo IMA. Ao realizar a compra o produtor deve solicitar a impressão da carta de declaração na loja revendedora, imprimir em casa ou outros meios”, esclareceu.
O profissional também informou que os proprietários de rebanhos bovinos e bubalinos com 150 animais ou mais não poderão realizar declaração da vacinação de forma presencial (Escritório do IMA). Esses proprietários deverão realizar a declaração da vacinação de forma eletrônica, por meio do site www.ima.mg.gov.br.Aos demais proprietários será facultativo a declaração presencial ou eletrônica.
“Não será possível o produtor utilizar vacinas contra febre aftosa de etapas anteriores na etapa atual. O sistema SIDAGRO irá impedir o lançamento desses dados”, alertou Daniel.
Ele ainda ressaltou que os prazos da etapa de vacinação contra febre aftosa é até dia 31/05/2018 para realizar a compra da vacina. Caso o produtor adquira a vacina até o dia 31/05/18, ele tem até 10 (dez) dias após o fim da etapa para realizar a declaração, ou seja, até 10/06/2018 para declarar.
Se os prazos não forem obedecidos, estará sujeito à emissão do Auto de Infração que corresponde a R$ 81,29 por animal não vacinado (quando o produtor não adquire a vacina dentro do prazo 31/05/18) e R$ 16,26 por animal, este último quando a vacinação não for declarada dentro do prazo, ou seja, até 10/06/2018.
Entre os detalhes mais importantes a serem observados são: compra da vacina somente em lojas registradas, transporte e armazenamento da vacina dentro da temperatura de 2ºC a 8ºC até sua aplicação. Também é preciso escolher a hora mais fresca do dia para reunir e vacinar. Durante a vacinação manter a seringa e frascos de vacina na caixa térmica e usar agulhas novas preferencialmente do tamanho de 15 mm por 18 mm, sempre limpas.
Por Folha
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