Na Sexta-Feira Santa ou Sexta-Feira da Paixão, muita gente, mesmo sem saber o motivo, segue o hábito aprendido na infância, passado pelas famílias cristãs: não comer carne. A Igreja Católica recomenda essa privação como forma de lembrar o sacrifício que Jesus fez, morrendo na Cruz para nos salvar.
O peixe é um animal de sangue frio, por isso não está na lista de carnes ‘proibidas’. Embora existam inúmeras espécies e tipos de peixe, também como tradição passada de geração a geração, neste dia, o bacalhau é a opção preferida para compor a mesa dos brasileiros, mesmo tendo um sabor um pouco polêmico: agrada a uns, e desagrada a outros.
Geralmente, nesta época o valor do produto aumenta devido à grande procura em todo país. Em Guanhães, o valor varia 73,4%, dependendo da quantidade e do corte.
Nos estabelecimentos pesquisados pela reportagem da Folha, o Bacalhau desfiado, pode variar entre R$ 27,30 e R$ 32,90 o kg. Já o inteiro, pode variar entre R$ 34,80 e R$ 79,00 o kg, dependendo da marca do produto.
UMA CURIOSIDADE: você sabia que Bacalhau não é uma espécie de peixe?
É isso mesmo! Ao contrário do que muitos pensam, o bacalhau não é uma espécie de peixe, mas o resultado de um processo de salga e secagem de três espécies diferentes: Gadus Morhua; Gadus Macrocephalus; e Gadus Ogac. Existe, porém, o chamado “bacalhau legítimo”, quando se utiliza a espécie Gadus Morhua, também conhecido como bacalhau do Porto.
As demais espécies de peixe, devem ser comercializadas como peixe salgado seco ou peixe salgado tipo bacalhau.
Por Folha com informações Super Interessante
Foto: Reprodução Internet
Deixe um comentário