Fim de férias, os pequenos retornam à escola e as dúvidas na hora de montar uma lancheira saborosa e saudável ainda persistem. Crianças em idade escolar já manifestam as suas vontades alimentares e muitas vezes torcem o nariz para frutas, verduras e legumes.
À volta as aulas é um bom motivo para rever os hábitos alimentares da criançada. Apesar de os salgadinhos, balas ou refrigerantes serem proibidos em algumas cantinas, ainda existe o comércio de alimentos ao redor das escolas, praticado principalmente por ambulantes.
Sempre vale a pena investir na saúde do seu filho, preparando uma lancheira nutritiva e variada para garantir que as crianças se alimentem bem o ano todo.
A redação da Folha FM conversou com a nutricionista da Secretaria Municipal de Saúde e do Núcleo de Apoio a Saúde da Família (NASF), Susilane Pereira, e buscou dicas para orientar os pais nessa difícil tarefa.
Alimentos indicados
Segundo a nutricionista, o lanche escolar é uma refeição intermediária e que serve para dar energia à criança. “As lancheiras devem conter nutrientes essenciais para o bom crescimento e desenvolvimento da criança, como os carboidratos, as proteínas, as vitaminas e os minerais”, afirmou a especialista. E completou, “além de frutas, é interessante incluir comidas integrais com queijo magro e também uma bebida para hidratação”.
Alimentos industriais x Alimentos naturais
Segundo a profissional, “para garantir a saúde, o importante é consumir os ingredientes do dia-a-dia na medida certa. Sempre que possível, é necessário substituir produtos industrializados por naturais. Não existe alimento proibido, e sim aqueles que devem ser consumidos esporadicamente. Alguns alimentos como biscoito recheados, doces, salgadinhos, frituras, refrigerantes devem ser na medida do possível excluídos do cardápio da criança”, informou.
Hidratação
Quanto à hidratação, Susilane é enfática quando diz que “o corpo humano é composto por cerca de 70% de água, atuando no equilíbrio da temperatura e que a boa hidratação é fator fundamental para que todas as funções sejam desempenhadas de maneira adequada”, informou.
“Para isso a ingestão de líquidos deve ser constante e ao longo do dia. Mas a minha principal dica é que as crianças já levem de casa a sua garrafinha com água e beberem água a manhã e a tarde inteira”, aconselha a especialista.
Frutas são essenciais
A nutricionista ainda alerta para a importância das frutas que possuem grande quantidade de água e sais minerais. “Recomenda-se a ingestão diária de pelo menos cinco porções de frutas, para compor uma dieta balanceada, paralelo a alimentos como hortaliças, carnes e derivados do leite”, explicou.
Açúcar
“O açúcar é fonte de energia e é encontrado nos alimentos in natura, como frutas e leites. O problema em relação ao açúcar é a quantidade e a forma como ele é ingerido, pois o consumo em excesso é um dos principais causadores do aumento da obesidade e de doenças como o diabetes, entre as crianças”, alerta a profissional.
Para Susilane, uma alimentação adequada durante a infância é essencial para o fornecimento dos nutrientes e energia necessários ao desenvolvimento e crescimento dos ossos, pele, músculos e órgãos.
Ela reforça ainda o apoio dos pais na busca por uma alimentação saudável, “é na infância que são formados os hábitos diários de consumo, por isso é fundamental o contato com uma alimentação saudável desde pequeno. Dar o exemplo é fundamental. Não adianta cobrar que eles tenham uma alimentação saudável, se muitas vezes os próprios pais não têm bons hábitos alimentares, assim será impossível que a criança adquira o hábito sozinha”, finaliza.
Por Folha com colaboração do estagiário Folha, Diego Rafael
Foto: Internet
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