A lista de produtores rurais cadastrados no Programa do Queijo Minas Artesanal em Minas Gerais, atualizada em junho pelo Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), aponta a cidade do Serro como a recordista no cadastramento de produtores. O segundo lugar é do município de Medeiros e o terceiro, é Sabinópolis.
Segundo a coordenadora Técnica do Queijo Minas Artesanal da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais (Emater-MG), Marinalva Soares, existem 255 produtores cadastrados no estado. Desses 255, Serro tem 33 produtores cadastrados, Medeiros tem 28, e Sabinópolis, 25.
Pela legislação estadual vigente, o Queijo Minas Artesanal pode ser produzido em toda Minas Gerais, mas as regiões do Cerrado, Araxá, Canastra, Serro e Campo das Vertentes possuem o título de produtores tradicionais. Os queijos das regiões Canastra e Serro já possuem Indicação Geográfica (IG).
Queijos artesanais sustentam quase mil produtores no Serro
A base econômica da região de Serro é a pecuária de leite. A cadeia produtiva tem valor especial na cidade. “O Queijo Minas Artesanal é uma cultura passada de pai para filho”, diz a extensionista da Emater-MG, Edna Silva. Além da tradição, os queijos artesanais são a principal fonte de sustento de quase mil pecuaristas da região do Serro, sendo que a maioria, 76%, são produtores familiares. Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), as queijarias do Serro produzem cerca de 380 toneladas por mês.
Segundo informa, os produtores do Serro se empenham na comercialização legal do Queijo Minas Artesanal fora do estado. “Essa conquista será efetivada adequando as instalações à legislação vigente. Assim, o produto alcançará o preço justo para a comercialização. Mas essa é uma dificuldade para o produtor”. Edna Silva lembra que o município sempre foi destaque em concursos do Queijo Minas Artesanal em níveis municipal, regional e estadual, classificando seus queijos e vencendo a maioria deles.
Produtores familiares são maioria em Sabinópolis
Em Sabinópolis, a pecuária de leite é a principal fonte de renda da cidade. A cadeia produtiva do Queijo Minas Artesanal gera cerca de R$ 190 mil por mês, sendo que 21 dos 25 produtores cadastrados são agricultores familiares. As queijarias produzem em média de 20 mil quilos de queijo por mês.
Essa produção gera 250 empregos diretos. Segundo dados da Emater-MG, em Sabinópolis, há 115 produtores. Eles produzem 12 mil queijos por semana. A estimativa é que o agricultor familiar produtor do Queijo Minas Artesanal tenha renda mensal de R$ 8 mil.
Inserido na microrregião do Serro, Sabinópolis está em processo de formação da Indicação Geográfica (IG). Segundo informa o técnico da Emater, Iduardo Pires dos Santos , “o papel da Emater-MG nesse processo é a capacitação do produtor, além do acompanhamento na construção das queijarias”.
Com Agência Minas
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