A parceria será prolongada até o carnaval e contará com o apoio de aeroportos, agências de turismo, empresas aéreas, entre outros, para a distribuição de cartilhas e guias. A fim de prevenir doenças, as peças educativas darão recomendações para quem pretende viajar, além de incentivar hábitos saudáveis de higiene.
O secretário de Estado de Saúde, Antônio Jorge de Souza Marques, lembrou que, atualmente, devido à globalização há um aumento na frequência e na rapidez com que as pessoas viajam, potencializando o risco de contaminação. “Os avanços tecnológicos acarretam novos desafios em se tratando de saúde pública. Apesar de todos os benefícios que a tecnologia oferece, como a melhoria na comunicação, ela também facilita a propagação de doenças”, afirma.
Antônio Jorge ressaltou que são medidas sem muita complexidade, porém eficazes. “Atitude tão simples, como lavar as mãos, previne o turista de contaminar e/ou ser contaminado por várias doenças”, destaca.
Até a copa de 2014, a SES, junto à Vigilância Sanitária, pretende fortalecer os serviços voltados para os viajantes mineiros e turistas que visitam o Estado.
Dicas para a temporada das férias
- Esteja certo que seu kit de primeiros socorros está completo. Além disso, se você utiliza algum medicamento de uso pessoal, especialmente os controlados, não se esqueça de levar sempre uma receita médica.
- Na hora das refeições, observe as condições do local onde o alimento está sendo preparado, exposto e servido.
- Usar filtro solar e evitar a exposição ao sol das 10h às 16h. O filtro solar deve ser aplicado 30 minutos antes de se expor ao sol e reaplicado a cada duas horas.
- Beber bastante água para evitar a desidratação.
- Entre as principais doenças transmitidas por ingestão de água e alimentos contaminados por bactérias ou parasitas, destacam-se: diarreia, hepatite A, verminoses, cólera e toxoplasmose. Entre os cuidados para prevenir essas doenças, o viajante deve: usar somente líquidos engarrafados ou enlatados abertos na hora do consumo; não ingerir sucos naturais ou outras bebidas com gelo; lavar as mãos antes e após o preparo de alimentos; cuidado especial na escolha de peixes e frutos do mar.
- O turista deve estar atento às doenças comuns ou notificadas na área visitada e se informar sobre a possível necessidade de vacinar-se.
Com informações Agência Minas
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