Uma delícia de Minas que atravessou séculos e conquistou os mais diversos paladares. O Queijo Minas Artesanal é referência não só no Estado, mas em todo o Brasil porque reúne tradição e cultura.
E os melhores queijos de Minas estão presentes na próxima sexta-feira (3/7), no 8º Concurso Estadual do Queijo Minas Artesanal, em Uberaba, no Triângulo Mineiro.
Participam 31 queijos de sete regiões: Araxá, Campo das Vertentes, Canastra, Cerrado, Serra do Salitre, Serro e Triângulo Mineiro. Serão anunciados os cinco primeiros colocados no Concurso.
O evento é realizado pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais (Emater-MG), em parceria com a Secretaria de Estado da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, o Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) e a Associação Brasileira dos Criadores de Girolando. O Concurso integra a programação da Megaleite 2015, considerada a maior feira de pecuária leiteira do Brasil.
Todos os produtores participantes recebem assistência técnica da Emater-MG, são cadastrados junto ao IMA e selecionados nas etapas regionais do concurso.
Os queijos serão avaliados por uma comissão julgadora, formada por profissionais experientes, estudiosos da produção queijeira e por profissionais dos serviços de inspeção. Também participam outros técnicos, pesquisadores, professores universitários e profissionais da área de gastronomia.
O que é o Queijo Minas Artesanal
O Queijo Minas Artesanal mantém as características de produção artesanal, a partir de mão de obra familiar, com produção em baixa escala e utilização de leite cru (não é permitido leite pasteurizado). Além de valorizar a identidade sociocultural do Estado, a atividade é a principal fonte de renda para cerca de 30 mil pequenos produtores, em aproximadamente 600 municípios mineiros.
O reconhecimento das regiões é respaldado por estudos que avaliam o processo de fabricação e as características peculiares do local de origem, como a história, a economia, a cultura e o clima, entre outros.
Por Folha com Ascom EMATER/MG
Deixe um comentário