Quem sente azia ou má digestão depois de comer um pedaço de queijo ou iogurte, mesmo em pequena quantidade, pode sofrer da chamada intolerância à lactose. Algumas pessoas já nascem com o problema, por causa da falta da enzima que digere a lactose. Outras, desenvolvem a intolerância ao longo da vida ao deixarem de produzir essa proteína, seja pelo envelhecimento, ou por problemas estomacais.
Para o gastroenterologista do Grupo Hospitalar Conceição, ligado ao Ministério da Saúde, Marcos Osório, a melhor forma de evitar o problema é fazer uma reeducação alimentar, reduzindo a ingestão de alimentos derivados do leite. "Primeiro, a reeducação alimentar no sentido de o paciente procurar, na sua alimentação diária, ingerir menos lactose. Boa parte dos pacientes não vai precisar de uma retirada total e completa de qualquer tipo de derivado do leite."
Marcos Osório também ressalta a importância de diferenciar a intolerância de uma alergia à lactose para realizar o tratamento adequado. "É importante diferenciar, que existe muita confusão, é a diferenciação entre a intolerância e a alergia a derivados do leite. A alergia é um processo reacional que ocorre independente do volume de leite ingerido pela pessoa. A intolerância, com o passar dos anos, em um processo de envelhecimento do ser humano, ele vai perdendo essa capacidade de absorver leite em menor ou maior velocidade e em menor e maior grau. Cada indivíduo vai ter a sua capacidade de absorção de leite em determinado período da sua vida."
O especialista recomenda ainda procurar um médico assim que sentir algum dos sintomas como náusea, gases e diarréia logo após ingerir o leite ou seus derivados.
Com informações Agência do Rádio
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