Resistir a comidas, bebidas e sobremesas variadas, fartas e saborosas nessa época do ano é uma tarefa difícil. Para a maioria das pessoas, cair em tentação é o resultado mais comum durante as festividades, conforme especialistas. Algumas dicas, porém, podem ajudar a evitar excessos no Réveillon e a driblar “efeitos colaterais” do Natal.
Segundo a nutricionista Rejane Cruz, deixar de comer ao longo do dia para compensar à noite, durante a ceia, é o primeiro erro a ser reprimido. “O ideal é regular o apetite antes de sair de casa, para não ficar com muita fome. Isso ajuda até a escolher os pratos racionalmente”, aconselha.
Com o estômago “forrado”, fica mais fácil montar um prato com pequenas porções dos alimentos preferidos, sem necessidade de servir tudo que encontrar pela frente. Repetir só se não estiver saciado.
“A gente come pelos olhos. É o mesmo que ocorre nos restaurantes self-service: vamos colocando de tudo e, na hora de pesar, o prato está enorme. O ideal na ceia é servir salada (metade do prato), uma carne – embora haja várias opções, normalmente –, e arroz ou farofa ou salpicão. Não os três juntos”, diz Rejane, ciente do quão difícil essa seleção pode ser.
Resistência
Para a nutricionista Rejane Cruz, sair da linha no Natal e no Réveillon não é, de fato, um inconveniente muito grande, mas o exagero pode ser.
“Não comemos essas coisas (servidas nas ceias) no ano todo e não vejo problema em comê-las agora, mas tudo tem que ser com moderação”, enfatiza.
Por Hoje em Dia/Edição Folha
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