Após a realização de concursos municipais em várias partes de Minas, começa a fase dos concursos regionais do Queijo Minas Artesanal. As disputas regionais terão como participantes os ganhadores dos concursos municipais. Os vencedores dos concursos regionais estarão classificados para participar do Concurso Estadual do Queijo Minas Artesanal, previsto para ocorrer em Coromandel, no Triângulo Mineiro, em setembro.
No próximo sábado, 15 de julho, será a vez do Concurso Regional do Queijo Minas Artesanal - Serro, que vai ocorrer em Paulistas. Serão 25 produtores concorrendo, sendo que apenas cinco ganharão o direito de participar da premiação estadual. O júri será composto por estudiosos da produção queijeira e por profissionais de gastronomia e vão avaliar diversos aspectos como apresentação, textura, consistência, sabor, aroma dos queijos, entre outras características.
A coordenadora esclarece ainda que nas regiões onde não houver concurso, será feita uma seleção de queijos de empreendimentos legalizados junto ao Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) ou serviços oficiais de inspeção para participar do concurso estadual. Todos os concursos regionais terão a participação dos profissionais da Emater-MG. O Concurso Estadual do Queijo Minas Artesanal é uma realização do Governo de Minas Gerais, por meio da Emater-MG, vinculada à Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais (Seapa).
Calendário de concursos regionais de Queijos Minas Artesanais*
28/6/23 – Região do Cerrado, em Cruzeiro da Fortaleza
8/7/23 – Região Entre Serras da Piedade ao Caraça, em Santa Bárbara
15/7/23 – Região do Serro, em Paulistas
4/8/23 – Região de Araxá, em Sacramento
4/8/23 – Região da Canastra, em Delfinópolis
10/8/23 – Região do Campos da Vertentes, em Tiradentes
Por Agência Mina/Edição Folha