Pessoas e instituições que se dedicam à preservação e promoção da culinária mineira foram agraciadas, nesta semana (8/10), em Belo Horizonte, com o Troféu Eduardo Frieiro. Na edição deste ano, produtores de Queijo Minas Artesanal (QMA) assistidos pela Emater-MG foram destaque da premiação. Funcionários aposentados da empresa também foram homenageados por sua contribuição para valorizar e divulgar uma das iguarias mais tradicionais do estado.
Nesta edição especial do prêmio, o foco foi a produção do Queijo Minas Artesanal. Ao todo foram 25 homenageados com o troféu, entre eles, 14 são produtores das regiões reconhecidas pelo estado como produtoras de Queijo Minas Artesanal, como Serro e Diamantina, que tiveram três premiações:
- Ewerton Sebastião de Almeida - Queijo Minas Artesanal - Diamantina
- Zé Ricardo Ozólio - Queijo Minas Artesanal Serro
- Jorge Brandão Simões - Queijo Minas Artesanal Serro
O Troféu Eduardo Frieiro é organizado pelo Instituto Eduardo Frieiro e conta com a parceria do Governo de Minas. A premiação homenageia o legado do escritor Eduardo Frieiro, autor do livro "Feijão, Angu e Couve", lançado na década de 1960. O prêmio é considerado um dos mais importantes da gastronomia mineira.
A premiação foi entregue pelo diretor Técnico da Emater-MG, Gelson Soares, e também lembrou dos extensionistas aposentados da Emater-MG que se dedicaram para valorizar e divulgar a produção e tradição do Queijo Minas Artesanal
A Emater–MG, em parceria com a Secretaria de Estado da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Instituto Mineiro de Agropecuária e Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais, tem orientado os produtores na adoção de boas práticas agropecuárias e de fabricação, no processo de legalização das queijarias, além de incentivar e fortalecer a organização dos produtores. A Emater-MG, em conjunto com entidades parceiras, realiza os estudos fundamentais para a caracterização e reconhecimento das regiões produtoras de QMA.
Fonte: Agência Brasil/Edição Folha