Termina na quinta-feira (8/8) o prazo das inscrições para o 17º Concurso Estadual dos Queijos Artesanais de Minas Gerais. Os produtores interessados devem procurar os escritórios da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater-MG) para preenchimento do formulário de participação. A inscrição é gratuita.
O regulamento do concurso está disponível no site da Emater-MG ou pode ser acessado diretamente no link: https://www.emater.mg.gov.br/download.do?id=88516
Para participar do concurso, o produtor de queijo artesanal deve possuir uma queijaria registrada em um serviço de inspeção oficial (municipal, estadual ou federal).
A competição deste ano é dividida em quatro categorias, entre elas o Queijo Minas Artesanal - QMA (maturação até 30 dias). Nos casos onde foram realizados concursos regionais de queijos artesanais, poderão participar os cinco primeiros colocados.
Em relação ao Queijo Minas Artesanal (QMA), são dez regiões caracterizadas no estado: Araxá, Campo das Vertentes, Canastra, Cerrado, Diamantina, Entre Serras da Piedade ao Caraça, Serra do Salitre, Serras da Ibitipoca, Serro e Triângulo Mineiro.
A Emater-MG ressalta que mesmo os produtores classificados nos concursos regionais das regiões caracterizadas precisam fazer a inscrição. Nos casos onde não houve concurso regional ou de regiões não caracterizadas, os produtores também podem participar.
Evento no Serro
Este ano o concurso estadual faz parte da programação da 38ª Festa do Queijo do Serro e será realizado em duas etapas. O julgamento será realizado no dia 23/8 e o anúncio dos vencedores, no dia 30/8.
Por Agência Minas