Muita gente sabe que o óleo comestível, normalmente chamado de óleo de cozinha, possui reciclagem. Mas ainda restam muitas dúvidas por aí: como descartá-lo? O que podemos fazer com o óleo de cozinha usado? Como armazená-lo? Pensando nisso, a reportagem da Folha decidiu esclarecer essas dúvidas trazendo informações importantes sobre o assunto.
Óleo pode ir pelo ralo?
Nenhum tipo de óleo pode ser descartado em pias, bueiros ou ralos porque impactam negativamente o encanamento das casas e também poluem a água, além de contribuir para morte de seres vivos.
No encanamento das residências, existe um equipamento chamado caixa de gordura que armazena gordura proveniente das pias. A caixa de gordura normalmente é feita de plástico PVC ou de concreto. O descarte incorreto na pia de óleo de cozinha usado provocará o entupimento dos encanamentos e acúmulo de gordura na caixa citada. Quando isso ocorre, é necessário um processo trabalhoso para limpá-la, além de realizar o mesmo processo nos encanamento. Por isso, evite ter esse trabalhão ao não jogar fora o óleo usado de cozinha na pia.
A outra parte do óleo descartado que passou pelos encanamentos e não ficou retido na caixa de gordura, chega às redes que coletam o esgoto doméstico. É possível que o óleo siga por dois caminhos distintos: para uma Estação de Tratamento de Esgoto (ETE), para um rio ou mesmo o mar.
Descartando o óleo indevidamente, você não só prejudica a estrutura do seu encanamento como também pode causar o refluxo do esgoto para outras residências. 50 mg de óleo de cozinha provocam a poluição de mais de 25 mil litros de água.
Então, o que fazer com o óleo de cozinha?
Após utilizar o óleo de fritura velho, você pode armazená-lo em uma garrafa PET. Utilize um funil para facilitar a entrada do óleo na garrafa. Lembre-se de sempre fechar bem as garrafas para evitar vazamentos, mantendo também fora do alcance de crianças e animais de estimação que podem ser atraídos pelo cheiro do óleo ou pela simples curiosidade.
O que fazer com os óleos armazenados nas garrafas?
O óleo de cozinha pode ser reaproveitado como matéria prima para produção de biodiesel, tintas a óleo, massa de vidraceiro e outros. Após preencher algumas garrafas PETs, você pode também utilizá-lo para fabricar seu próprio sabão caseiro, ou doá-lo para alguém que fabrique.
Aprenda o passo a passo para produzir o seu sabão sustentável, a partir do óleo de cozinha.
Ingredientes
- 4 litros de óleo vegetal pós-consumo
- 2 litros de água
- ½ copo de sabão em pó – utilizamos um copo de 200 ml
- 1 quilo de soda cáustica (NaOH)
- 5 ml essência de óleo aromático
- Bacia de plástico para misturar os ingredientes
- Colher longa ou pá de madeira
- Fôrmas para colocar o sabão para secar e dar forma
Modo de Preparo
1 - Coloque o óleo em uma bacia ou balde de plástico grande o suficiente para mexer sem derramar. Reserve.
2 - Esquente a água até formar bolhas na lateral da panela. Desligue o fogo, dissolva o sabão em pó em ½ litro de água quente. Reserve.
3 - Separadamente, dissolva a soda cáustica em 1,5 litros de água quente em um recipiente de plástico.
4 - Lentamente, adicione as duas soluções ao óleo e mexa por aproximadamente 20 minutos.
5- Adicione a essência adicione à mistura e despeje em formas.
6 - Retire da forma somente no dia seguinte e corte.
Algumas dicas
Depois de pronto, deixe o sabão de molho em água num recipiente para que a soda cáustica seja neutralizada e não agrida as mãos do usuário. Não deixe o sabão secar demais para desenformar, para não ficar difícil de cortar.
Não faça o sabão perto de crianças por causa da soda, que pode queimar. Os vapores são tóxicos.
Cuidado na hora em que for dissolver a soda na água quente, porque os vapores são tóxicos.
-Utilize uma colher bem longa, para não espirrar a mistura em você.
-Se preferir, utilize luvas e máscara.
Por Folha com informações Funverde e Ecycle