Apesar de todo o apelo sobre os produtos industrializados, os ovos de páscoa caseiros vêm ganhando mercado a cada ano devido aos preços mais atraentes e composição ao gosto do cliente. E a tendência é que conquistem uma fatia ainda maior dos consumidores este ano, pelo isolamento ainda necessário e também pela facilidade de negociação através das mídias digitais.
Esse foi o canal usado pela guanhanense Adrielle Ambrózio, que confecciona as delícias há alguns anos, fazendo toda a divulgação através de seu perfil no Instagram. Ela que é integrante da equipe Folha, nos anos em que produz os ovos, tira férias sempre às vésperas da páscoa e vê o momento como uma forma de complementar a renda.
“Iniciei a venda de Ovos de Páscoa em 2017. Naquela época vendi 40 ovos de colher e foi o maior sucesso. Em 2018 foi melhor ainda, todos clientes do ano anterior me procuraram novamente e vendi o dobro: 80 ovos. Fiquei feliz da vida. Em 2019 e 2020 decidi não fazer, quis descansar em minhas férias. Mas quando as pessoas me procuravam perguntando, me doía ter que dizer que não iria fazer mais.”
Neste ano de 2021, Adrielle estava decidida a retornar à produção, mesmo com toda dificuldade do momento. Ela planejou tudo com antecedência, mesmo com o receio de não conseguir vender por causa da pandemia, mas foi surpreendida:
“Minha meta era vender 90 ovos, comprei embalagens, insumos, tudo para essa quantidade. Mas para minha surpresa, neste ano cheguei na marca de 200 ovos encomendados com antecedência. Devido à grande demanda, tive que refazer meus cálculos e comprar mais embalagens e produtos”, contou a guanhanense que se diz apaixonada pela produção:
“Os dias que antecedem a páscoa são os mais cansativos porém, os mais prazerosos. Tenho verdadeira paixão por ver cada ovo pronto e dou tudo de mim para que ele seja gostoso e lindo. Na verdade, o que eu queria mesmo este ano, era levar carinho e conforto para as pessoas através dos meus doces. E consegui!”, finalizou.
NO PALADAR DOS GUANHANENSES
A moradora Thayná Vaz sempre teve o hábito de comprar ovos de páscoa, desde a infância. Na família dela é uma tradição. Ela conheceu os ovos caseiros há três anos e desde então nunca mais recorreu aos industrializados. E ela explica o porquê:
“Sem comparação, os ovos caseiros são feitos com produtos de qualidade, podemos acompanhar todo o processo de produção através das redes sociais e pagamos por qualidade. Além de serem feitos com muito amor. Já o industrial, além de um preço super alto, tem pouco chocolate e não sentimos todo esse carinho na produção”, disse.
Liliane Maria também concorda que os ovos caseiros são de fato mais saborosos, mas não é só isso que a faz recorrer aos produtos:
“A culinária artesanal é um processo que retoma tradições e sabores que se perderam na produção alimentícia industrial. É possível resgatar e preservar sabores, cores, aromas que compõem nossa história afetiva (e ao mesmo tempo oferta-los às novas gerações). Além disso, nos últimos tempos tenho me dado conta da importância real de valorizar os pequenos produtores e artesãos”, compartilhou.
Ana Luíza Ferreira também acha os preços dos ovos caseiros mais atrativos, levando em conta o sabor, que é especial. Em conversa com a reportagem da Folha, ela também citou a importância de valorizar os pequenos produtores: “Eu prefiro os ovos caseiros por terem o custo melhor, quando levamos em conta o sabor. Também vejo como uma forma de ajudar os pequenos produtores do ramo e da nossa região, ao invés de beneficiar grandes marcas nacionais que já ganham muito com a produção em larga escala”, afirmou.
PREÇOS
A reportagem da Folha fez um levantamento de valores e realmente constatou que os preços dos ovos industrializados são bem diferentes dos produzidos em casa. Nos supermercados várias marcas estarão à disposição dos consumidores, além da variedade de tamanhos e preços. No entanto, quando comparamos o peso do produto ao custo dele, é que podemos perceber a diferença.
Os ovos industrializados variam em média de R$ 25,00 a R$ 65,00, com pesos entre 120 e 300 gramas
Já os ovos de páscoa caseiros custam em média de R$ 50,00 a R$ 70,00, com pesos variando entre 180 e 850 gramas. O cliente também tem a opção de escolher sabores e tamanhos. Além disso, os produtos são frescos não tendo necessidade de adicionar conservantes.