Produtores de queijo de Minas Gerais conquistaram 40 das 57 medalhas brasileiras no concurso internacional “Mondial du Fromage et des Produits Laitiers”, que aconteceu entre 12 e 14 de setembro. O Brasil ficou em segundo lugar no ranking, atrás apenas da França, anfitriã do evento. Ao total, 46 países participaram e 331 medalhas foram entregues.
Os mineiros também receberam quatro medalhas Super Ouro, as mais importantes da premiação, e apenas uma foi recebida por produtores de outro estado do Brasil.
O país recebeu ao todo 5 medalhas Super Ouro. Os vencedores de Minas são: Queijo Minas Artesanal Quilombo na Cachaça - Ivacy Pires Dos Santos (Sabinópolis, região do Serro, Serra da Canastra); Canastra Reserva do Ivair - Ivair José De Oliveira (São Roque de Minas, Serra da Canastra); Queijo Santo Casamenteiro - Laticínios Cruzília (Cruzília, Sul de MG); e Queijo Canastra Serjão Maturado 100 Dias - Sergio De Paula Alves (Piumhi).
O produtor Ivacy Pires Dos Santos, de Sabinópolis, foi premiado com as medalhas super ouro e prata.
O queijo mineiro
Minas Gerais é conhecida por sua população hospitaleira e pela cozinha da região. De acordo com uma pesquisa do Observatório do Turismo de Minas Gerais (OTMG), coordenado pela Secretaria de Cultura e Turismo (Secult), 30% dos turistas visitam o estado por causa da gastronomia mineira.
Com produtos de alta qualidade e diversas opções de festivais e roteiros gastronômicos, além de diversos locais de visita à produção, Minas tem destaque no cenário nacional para este tipo de turismo de experiência.
O queijo artesanal é o mais famoso dos produtos típicos mineiros. O queijo produzido na região da Canastra, possui diferenciados sabores e receitas exclusivas com mais de 200 anos, além de ser registrado desde 2008 como Patrimônio Cultural e Imaterial Brasileiro pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan). Cada família produz o queijo artesanal carregado de história. É possível conhecer a forma de produção dos produtos em diversas cidades mineiras.
Já o modo de fazer o queijo da região do Serro, foi o primeiro bem a ser registrado como Patrimônio Cultural Imaterial do estado de Minas Gerais, em agosto de 2002. Chegou pelas trilhas do ouro, na barragem dos colonizadores portugueses e, com o passar dos anos, se tornou um produto essencial para a economia, cultura e símbolo do estado.
O modo artesanal de produção dos queijos e os instrumentos utilizados, as relações sociais e comerciais criadas e todos os outros elementos a ele associado, fazem parte da história, vivência e do cotidiano da população da região e do Brasil.
A região produtora do chamado queijo do Serro engloba os municípios de Alvorada de Minas, Coluna, Conceição do Mato Dentro, Dom Joaquim, Materlândia, Paulistas, Rio Vermelho, Sabinópolis, Santo Antônio do Itambé, Serra Azul de Minas e Serro.
Confira a lista completa dos brasileiros vencedores do “Mondial du Fromage et des Produits Laitiers”:
SUPER OURO:
- Queijo Minas Artesanal Quilombo Na Cachaça – Ivacy Pires Dos Santos
- Canastra do Ivair – Reserva – Ivair José De Oliveira
- Queijo Santo Casamenteiro – Laticínios Cruzília
- Queijo Mandala 12 Meses – Pardinho Artesanal
- Queijo Canastra Serjao Maturado 100 Dias – Sergio De Paula Alves
OURO:
- Primavera Silvania – Camila Almeida Alves
- Serrinha Serveja – Camila Almeida Alves
- Bem Brasil Extra Maturado – Carolina Vilhena Bittencourt
- Sinhana Mons Cremeux – Holorico Soares Costa
- Queijo Valentina – Izabela Dias Fiorentini
- Foguin – Joao Vicente Rodrigues Borges
- A Lenda – Laticínios Cruzília
- Gregorio – Maristela Nicolellis
- Queijo Artesanal Jm Resinado – Marlucy Leite
- Queijo Cuestinha 2 Meses – Pardinho Artesanal
- Queijo Artesanal Fazenda Bela Vista Premium 60 – Renato De Souza e Thaylane
PRATA:
- Queijo Maria Nunes 30 Dias – Christiane Nunes
- Queijo Moria Nevada – Fabrizio Machado
- Dolce Bosco – Heloisa Collins
- Queijo Minas Artesanal Quilombo Casca Lavada – Ivacy Pires Dos Santos
- Queijo Ribeiro Fiorentini 120 Dias – Izabela Dias Fiorentini
- Queijo Giovanna – Izabela Dias Fiorentini
- Queijo Solera – Izabela Dias Fiorentini
- Manto da Serra – Laticínios Cruzília
- Queijo Alagoa Fumacê – Marcio Martins De Barros, Queijo D’alagoa/Mg
- Queijo Araucária – Marcio Martins De Barros, Queijo D’alagoa/Mg
- Da Lenda Ibitira – Marco Paulo Quirino Costa
- Qma do Gir Da Lenda – Marco Paulo Quirino Costa
- Queijo Santa Clara Dourados Casca Florida 30 Dias – Maria Aparecida Machado Pereira e Dalmo Pereira
- Queijo Santa Clara Dourados Casca Florida 45 Dias – Maria Aparecida Machado Pereira e Dalmo Pereira
- Dona Iaiá Casca Florida 90 Dias – Marilia Simoes Jorge
- Queijo Mana Concafé 30 Dias – Marisa Alexandre Martins e Leomar Melo Martins
- Fernão – Maristela Nicolellis
- Tropeirinho – Maristela Nicolellis
- Senzala Vulcão – Marly Leite
- Queijo Cuesta 8 Meses – Pardinho Artesanal
- Queijo Cuesta 10 Meses – Pardinho Artesanal
- Queijo Garrafão – Rita De Cassia Ribeiro Menezes
- Queijo Canastra Serjao 18 Dias – Sergio de Paula Alves
- Santuário do Mergulhão Queijo Minas Artesanal 50 Dias – Silmar de Castro Mota
BRONZE:
- Marandu – Claudia Mendonca Camargo
- Requeijão Caipira Raspas do Tacho Jeito De Mato – Diego Trevizan Livorati
- Queijo Canastra Sinhana 240 Dias – Holorico Soares Costa
- Queijo Rosário Mineiro Tropeiro – Itamar Pereira Dos Santos
- Canastra do Ivair – Ivair José De Oliveira
- Canastra J&C 90 Dias – Jadir da Costa Pereira
- Queijo Canastra do Johne – Johne de Castro
- Queijo Bicas Da Serra Tradicional – Jose Orlando Ferreira Junior
- Serra da Mantiqueira Bronze – Laticínios Cruzília
- Queijo Art De Alagoa Faz Rio Acima 150 Dias – Leandro Siqueira Chaves
- Queijo Maturado Santana 120 Dias – Lindomar Santana Dos Santos
- Queijo Fazenda Santo Antônio 60 Dias – Marcos Vinicius Mendes
- Queijo do Marajó Creme (Tradicional) Búfala – Marcus E Cecilia Pinheiro, Faz São Victor
- Canastra Matinha Do Ouro 60 Dias – Otinho e Eliane Freitas
- Queijo Juá Casca Florida 40 Dias – Paulo Henrique Costa Fonseca
- Barão da Canastra Casca Florida – Rogerio Julio Soares Ferreira