Valorizar e divulgar uma das mais tradicionais iguarias de Minas Gerais. Esses são os objetivos do 9º Concurso Estadual do Queijo Minas Artesanal, que será realizado no Parque da Gameleira, em Belo Horizonte, nesta quinta (23). Vão participar da disputa 27 produtores das sete regiões produtoras de Queijo Minas Artesanal, entre elas, a região do Serro.
O concurso é coordenado pela Emater-MG em parceira com a Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais (Seapa) e Associação Brasileira dos Criadores de Girolando.
Todos os produtores participantes da disputa têm suas queijarias cadastradas no Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA). Eles foram classificados após vencerem os concursos regionais do queijo minas artesanal.
De acordo com a Emater-MG, as sete regiões produtoras no Estado são: Serro, Canastra, Araxá, Campo das Vertentes, Cerrado, Triângulo Mineiro e Serra do Salitre.
A comissão julgadora do concurso será formada por nove integrantes. Entre eles, profissionais da extensão rural, inspeção e gastronomia, além de pesquisadores e professores universitários. Os queijos serão avaliados de acordo com os critérios de apresentação, cor, textura, consistência, paladar e olfato. Serão escolhidos os cinco melhores queijos do Estado.
Queijo Minas Artesanal no Estado
O Queijo Minas Artesanal mantém as características de produção artesanal, a partir de mão de obra familiar, com produção em baixa escala e utilização de leite cru (não é permitido leite pasteurizado).
Ao todo são cerca de 9 mil produtores distribuídos nas setes regiões produtoras de queijo minas artesanal. O reconhecimento das regiões é respaldado por estudos que avaliam o processo de fabricação e as características peculiares do local de origem, como a história, a economia, a cultura e o clima, entre outros.
Por Folha com Defato Online