A Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater-MG) iniciou nesta terça-feira (3), um curso de capacitação sobre a legislação que regulariza a fabricação e comercialização do queijo minas artesanal. O treinamento segue até sexta-feira (6), no município de Sacramento, no Triângulo Mineiro e é voltado para os extensionistas da empresa.
De Guanhães, participam do curso, o Coordenador Técnico de Bem Estar Social da Emater Regional de Guanhães, Marcondes Coelho, e o Extensionista do Escritório local, Thiago Carvalho. O curso tem como objetivo qualificar os técnicos, visando a melhoria do atendimento ao produtor.
Serão abordados diversos temas, como microbiologia do leite, manejo sanitário do rebanho bovino, boas práticas de produção agropecuária, preservação da qualidade do leite, e doenças transmissíveis pelo leite e derivados. O curso terá carga horária de 24h.
Aproximadamente 20 extensionistas da Empresa participarão do treinamento. Para a coordenadora estadual do Programa de Melhoria da Qualidade do Queijo Minas Artesanal/Emater-MG, Marinalva Soares, a capacitação ajudará os técnicos na orientação do produtor e irá contribuir para aumentar ainda mais a qualidade do queijo artesanal produzido no Estado. “Um dos maiores trabalhos da Emater-MG é a valorização do tradicional queijo minas artesanal. Para isso é fundamental a qualificação dos nossos extensionistas e que os produtores sigam as boas práticas de fabricação”, afirma. A coordenadora ressalta ainda que um produto de “qualidade facilita e viabiliza a comercialização com preços melhores”.
Por Samira Cunha