Com a proximidade das festas de fim de ano, os aumentos nos preços das frutas de época e problemas climáticos vão contribuir para que a ceia de Natal dos brasileiros fique mais cara em 2013.
Faltando menos de uma semana para as festas natalinas, a procura por produtos que contribuem para a ceia de Natal aumentou, entre eles, as tradicionais frutas que compõem a mesa do dia 24 de dezembro, segundo pesquisa realizada pelo Dieese.
O levantamento aponta que alta de vários produtos chegue a mais de 20% na mesa do consumidor neste ano. De acordo com os dados, três frutas natalinas comercializadas nos supermercados, apresentaram os maiores reajustes de preços nos últimos 12 meses. O pêssego com 39%, a ameixa com 42% e a nectarina com 56%.
A saída para a dona de casa economizar, seria a substituição parcial ou total das frutas importadas pelas regionais e nacionais. De acordo com o economista, Roberto Piscitelli, o aumento significativo das frutas natalinas é resultado da valorização da inflação interna brasileira.
TEC/SONORA: Economista, Roberto Bocaccio Piscitelli
"Essa variação de preço que foi apurada em pesquisa realizada pelo Dieese, ela se explica em função da variação combinada da inflação, a inflação interna, com a desvalorização da taxa cambial do período de 12 meses. Se a agente considerar a variação combinada da inflação e da desvalorização cambial, nós temos precisamente algo em torno de 20% que explica esse aumento muito significativo de preço de um ano para o outro. Isso, obviamente, deve pesar no orçamento de muitas famílias. Então, nesse caso uma alternativa, uma opção seria reduzir a utilização e o consumo dessas frutas ou substituí-las".
Mas, às vésperas do Natal, a dona de casa deve ficar atenta aos preços das frutas, para evitar que pesem no bolso. Uma das dicas é substituir frutas que estejam mais caras por outras mais em conta. O pêssego e a ameixa, que são produzidos no Sul do país, estão com o preço elevado. Uma alternativa é comprar manga ou melão.
Agência do Rádio